Мокинское сельское поселение
Советского района Кировской области

История

Село Мокино, центр Мокинского сельского округа и сельскохозяйственного кооператива «Мокинский».

Расстояние до центра района (город Советск) 25 километров, прежнее название: Троицкое, входило в состав Яранского уезда.

Расположено около реки Гремечка, по всему левому берегу речки рос хвойный лес, в селе была березовая роща.

село Мокино

В 1810 г. в починке Мокин проживало 39 душ. 12 ноября 1846 г. крестьяне починка Мокин на мирском сходе решают селение преобразовать в село и назвать его - - Троицкое.

31 июля 1847 г. управляющий Вятской Удельной конторой на основании уведомления Вятской Духовной Консистории даёт согласие о постройке временной деревянной церкви, а потом каменной и в 1848 г. назначается строительная комис­сия под руководством Головы Кукарского Приказа Ивана Михайловича Якимова и членов Абрама Лутошкина и Гера­сима Владимирова.

17 сентября 1848 г. Епископ Вятский и Слободской назна­чает закладку церкви. Губернский архитектор Салавкин кон­тролирует ход строительства храма. Храм назван в честь Бо­гоявления Господня.

1 июля 1862 г. начинается строительство каменного Тро­ицкого храма с пятью главами. Строительство заканчивается в 1869 г.

Главный Троицкий придел освящён в 1869 г. В 1886 г. церковь обнесли каменной оградой с железной решёткой. Имелись три часовни: 1875 г. — Ваничи, 1893 г. — Муша, 1808 г. — Полом.

В 1910 г. в приход входило 60 селений с 7776 прихожана­ми. В 1930-х г.г. священниками были Балезин С. А. и Агафо-ников В. Д.

Постановлением №2227 от 8 декабря 1936 г. Президиума Кировского крайисполкома церковь в селе Мокино закрыта и передана Советскому райисполкому для использования под народный дом. Длительное время в церкви размещалась кол­хозная мастерская, с конца 1980-х г.г. — бесхозна. Церковь раз­рушается, сняты все главки и верх колокольни. Обвалились свод в трапезной и колонна под куполом.

В январе 1937 г. началась ликвидация имущества церкви. Сельскохозяйственные артели Мокинская, Шалаховская, Деньгинская, им. Кирова и Советская промыслово-коопера-тивная артель частями купили ограду, железную решётку как утильное железо (по 50-60 копеек за 1 кг). Книги и иконы сожжены. Одежды священников разделены по Домам куль­туры. Вещи и предметы из драгоценных металлов отправле­ны на переплавку в Москву. Здание церкви 4 марта 1937 г. передано Мокинскому сельскому Совету под клуб.

Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/places/71289

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике